上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>规划计划>发展规划 发展规划
关于印发《杭州市民政局基层站所(服务窗口)规范化建设三年工作计划(2010—2012)》的通知
来源:         浏览次数:49 日期:2010-08-30

"

关于印发《杭州市民政局基层站所(服务窗口)规范化建设三年工作计划(2010—2012)》的通知

 

机关各有关处室、直属各单位:

现将《杭州市民政局基层站所(服务窗口)规范化建设三年工作计划(2010—2012)》印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

 

 

 

二○一○年七月二十八日

 

 

 

主题词:规范化  计划  通知

杭州市民政局办公室                2010年7月28日印发

  杭州市民政局基层站所(服务窗口)

  规范化建设三年工作计划(2010—2012)

 

为进一步做好局系统基层站所(服务窗口)规范化建设工作,优化服务和发展环境,提升人民群众的满意度,根据《杭州市基层站所(服务窗口)规范化建设三年实施计划(2010—2012年)》(市纪发〔2010〕8号)的部署和要求,结合民政实际,提出如下工作计划:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻中央及省、市委全会精神,坚持“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则和“标本兼治、纠建并举”的方针,以规范化建设为主要内容,以制度建设为重点,结合民政实际,积极开展“满意基层站所(服务窗口)”创建工作,切实改进作风,创新服务举措,提高服务水平。通过三年努力,使局系统基层站所(服务窗口)基本做到廉洁高效、依法行政、办事规范、服务优质、环境优美、制度健全、群众满意,为我市民政事业科学发展及社会和谐做出积极贡献。

二、实施范围

纳入基层站所(服务窗口)规范化建设的单位为:市民政局涉外婚姻登记处、杭州殡仪馆、市救助管理站、市南山陵园管理处、市第一社会福利院、市第二福利院、市社会福利中心、市儿童福利院、市革命烈士纪念馆、市推拿医院。

三、具体目标

到2010年底,局属基层站所(服务窗口)达到规范化建设要求的占80%以上;获得各级(包括省、市和系统,下同)授予的“满意基层站所(服务窗口)”荣誉称号的单位占纳入规范化建设总数的20%以上。

到2011年底,局属基层站所(服务窗口)达到规范化建设要求的占90%以上;获得各级授予的“满意基层站所(服务窗口)”荣誉称号的单位占纳入规范化建设总数的30%以上。

到2012年底,局属基层站所(服务窗口)达到规范化建设要求的为100%;获得各级授予的“满意基层站所(服务窗口)”荣誉称号的单位占纳入规范化建设总数的35%以上。

四、主要内容

基层站所(服务窗口)规范化建设的标准分为共性要求和个性要求两个方面。

(一)共性要求。

    1、廉政建设好。认真执行党风廉政建设各项规定,忠于职守、一心为民、廉洁奉公、勤俭节约,无以权谋私、吃拿卡要、铺张浪费等问题。

2、依法办事严。主动履职,用心工作,严格依法依规办事,无敷衍失职、执法不严、办事不公以及乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。

3、服务质量高。服务意识强,服务态度好,办事效率高,作风和效能建设各项制度落实到位。改进服务方式,强化服务功能,积极推行各种便民、利民措施,无态度生硬、刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题。

4、服务环境优。政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等信息公开完善,工作人员仪表端庄,服务环境整洁,服务设施齐全,无脏、乱、差等问题。

5、长效机制全。政风行风建设责任制和教育、监督考核、奖惩等制度健全并得到较好落实。从政道德教育、职业道德教育和岗位廉政教育以及政治业务学习做到经常化、制度化;内部管理完善,执行到位;内外监督有力,投诉、举报渠道畅通,对群众反映的问题认真受理、积极整改、及时反馈。

(二)个性要求。

各基层站所(服务窗口)要将前期已制定的规范化建设个性要求,通过网站、公示栏等形式向社会公示,广泛征求群众尤其是服务对象的意见,加以修改完善后执行。

五、工作要求

(一)加强组织领导。

加强基层站所(服务窗口)规范化建设是市委、市政府为进一步优化发展环境,推进基层党风廉政建设,促进社会和谐作出的一项重要决策,也是全面提升基层站所(服务窗口)业务建设水平和反腐倡廉建设水平的重要举措。作为全市年度重点工作之一,已被市委、市政府纳入年度综合考评和党风廉政建设责任制考核的重要内容。各基层站所(服务窗口)和有关处室要充分认识开展此项工作的重要性和必要性,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实做到行政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要建立以单位主要行政领导为组长的领导小组,结合实际制定出具体的工作计划,做到目标明确、重点突出、措施到位。已获得省、市级荣誉称号的单位,要进一步完善和提高规范化建设水平,不断创新工作举措,发挥好示范和引领作用。

(二)加强督查考核。

局纪检监察室、办公室、社会福利处、社会事务处、优抚处等处室要加强对规范化建设的经常性监督检查,及时了解掌握工作进展情况,及时解决存在的困难和问题,同时要积极做好对区、县(市)民政基层站所(服务窗口)的帮助和指导。局系统列入规范化建设计划的基层站所(服务窗口),每年要逐条对照标准进行自查自评,于11月1日前将自查自评结果报局纪检监察室。局纪检监察室将会同有关处室进行考核验收并将结果上报局党委及市纠风办。对规范化建设积极主动、成效明显、群众满意的单位将给予表彰;对工作不主动、规范化建设进展缓慢、成效不明显、群众意见较多的单位将给予通报批评,并对负责人实行问责。

(三)充分依靠群众。

各基层站所(服务窗口)要加大宣传力度,充分调动全体干部职工的积极性、主动性,做到全员发动、全面部署、全程参与。要畅通群众监督渠道,对群众的投诉举报要认真调查核实,并及时反馈。要采取开展“公述民评”活动、召开座谈会、发放调查问卷等多种方式,广泛征求服务对象的意见,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。各基层站所(服务窗口)每年年底上报的自查自评结果,必须包括群众评判的内容和结论。已被省、市授予“满意基层站所(服务窗口)”荣誉称号的单位,要将服务事项、服务标准、违诺责任、监督方式等主要内容向社会公开承诺;在服务承诺栏中,须公布市政府纠风办的投诉监督电话(85252405);荣誉匾牌须挂在本单位醒目位置,自觉接受群众监督。

"