上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>规划计划 规划计划
杭州市民政局关于2017年度法治政府建设(依法行政)工作情况的报告
来源:         浏览次数:215 日期:2018-01-26

2017年,我局在市委、市政府的正确领导和省民政厅的精心指导下,认真落实全市民政工作会议精神,以全面深化“法治民政”建设为目标,扎实推进依法行政工作,较好地完成了年度目标任务。现将我局2017年度法治政府建设(依法行政)工作情况报告如下:

一、2017年主要工作完成情况

(一)扎实推进“最多跑一次”改革工作。“最多跑一次”改革工作开展以来,我局高度重视,扎实推进“最多跑一次”改革工作。一是全面梳理权力事项及公共服务事项。截止2017年11月20日,我局多次对行政权力事项进行梳理,共梳理出权力事项118项。并通过“浙江政务服务网”统一向社会公布。二是全面梳理“最多跑一次”事项。截至目前,我局比对省厅指导目录清单,共梳理出群众和企业到政府办事事项主项39项,子项52项(其中2项不列入“最多跑一次”事项)。三是全面推进“一窗受理、集成服务”相关工作。四是按照市“最多跑一次”改革要求,梳理“简化办、网上办、就近办”的事项,通过数据共享减少公民到政府办事需要提供的材料和凭身份证就可办理的事项。

(二)扎实推进民政地方立法调研工作。根据市人大常委会法工委、市法制办《关于征集杭州市人大常委会2018年立法建议项目》(杭人大常法〔2017〕1号)精神,我局已书面建议将《杭州市社区居家养老服务促进条例》列入2018年立法调研项目。《杭州市地名管理条例(修订)》(2014-2016年度均列入调研项目),因民政部已明确对《地名管理条例》进行修订,并将在近年内报国务院法制办,因此,《杭州市地名管理条例(修订)》待国务院《地名管理条例》修订完成后,再根据杭州实际进行修订。

(三)扎实推进行政执法监管工作。一是完成了年度行政处罚结果网上信息公开工作。二是制定了《杭州市民政局行政执法全过程记录办法(试行)》《杭州市民政局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》《杭州市民政局法律顾问工作制度》《杭州市民政局行政执法人员培训制度》和《杭州市民政局行政执法监督员工作制度》等一系列规章制度,为我局行政执法的规范化建设工作提供依据。三是加强了行政执法日常管理。完成了年度“双随机一公开”检查工作,2017年先后对社会组织59家、经营性公墓11家和养老机构30家的“双随机一公开”的检查。四是完成了年度全市民政系统行政执法案卷评查工作。

(四)扎实开展行政复议应诉和调解工作。一是行政复议工作稳步推进。年初以来,我局完成了被复议案件6件(复议机关均为省政府复议局),复议内容为我局信息公开等方面的行政复议,以我局为复议机关的复议案件6件(被复议机关为萧山区民政局、淳安县民政局和西湖区民政局)。二是行政应诉工作稳步推进。今年,行政应诉工作有上升趋势,到目前为止,已完成行政应诉案件2件,均已结案。三是做好行政调解工作。我局按照《浙江省行政调解办法》的要求,有针对性地做好行政调解相关工作。

(五)扎实开展规范性文件备案审查和合同审查工作。按照规范性文件备案审查要求,我局认真准备备案材料,及时上报备案,确保每件规范性文件规范合法。今年以来,我局共上报市法制办备案的规范性文件15件,报备率100%。由我局牵头起草、以市政府或市政府办公厅名义印发的3件规范性文件均通过市法制办的合法性审查。同时我局对2015-2016年度出台的规范性文件进行了及时清理,并于10月30日发文公布。此外,我局还加强了对合同的合法性审查工作,今年经审查的行政合同79件,未出现合同纠纷现象。

(六)扎实开展普法宣传工作。一是完成了干部职工学法用法工作,局机关全体公务员和参公单位工作人员年度法律知识考试通过率100%。二是开展政策法规培训,今年我局共举办法律法规培训4次,民政业务大讲堂12期,通过培训,提高了全体工作人员的能力素质。三是做好2016-2017年全市重点普法项目工作,充分利用救助站宣传展板、黑板报,开展社会主义核心价值观、救助工作相关法律法规的宣传,利用“6·19”全国救助管理机构公众开放日活动向求助人员、公众开展普法教育,向来站参观的社会各界人士发放《救助管理法律法规政策选编》,进一步提高社会公众对救助管理工作的知晓度,普及救助管理服务对象、救助流程等相关知识。四是做好“12·4”国家宪法日的宣传工作,在局大楼悬挂“12·4”国家宪法日的横幅,参加市法制办在西湖区西城广场组织的“全国宪法日广场法律咨询”活动,回答市民对民政相关法律及业务的咨询。五是3月和4月分批组织局领导和工作人员参观“五四宪法”历史资料陈列馆,学习了解新中国第一部宪法的诞生过程。

二、2018年工作计划

2018年,我局将深入贯彻落实党的十九大精神,按照全面依法治国的要求,结合杭州民政工作实际,重点做好以下六方面工作:

(一)做好“最多跑一次”改革工作。按照全市关于做好“最多跑一次”改革工作的要求,我局将积极推进“最多跑一次”改革工作,项固改革成果,确保有效落实。一是认真贯彻落实《浙江省民政厅办公室关于加强“最多跑一次”改革相关工作的通知》(浙民电〔2017〕10号)和杭州市关于“最多跑一次”改革工作的相关精神,深化简政放权、优化服务,积极推进办事“最多跑一次”“一号一窗一网”“放管服”改革工作,最大程度地满足办事群众“简化办、网上办、就近办”的便利化需求。二是做好办事事项动态调整工作。省民政厅“最多跑一次”办事事项指导目录和办事指南经常调整,我局将根据动态调整情况,及时做好民政系统“最多跑一次”办事事项的比对梳理工作,做到动态调整,网络公布与实际事项对应。三是做好沟通协调工作。“最多跑一次”改革工作涉及面广、工作量大、要求高,涉及相关部门多,我局将根据实际,进一步加强与各部门的沟通,确保改革成效。

(二)做好民政立法工作。我局将根据立法“调研项目”的要求,积极做好《杭州市社区居家养老服务促进条例》地方性法规立法相关工作。

(三)做好行政审批制度改革工作。加强行政审批事项动态管理,及时做好与省、市行政审批事项的比对确认工作,形成动态的权力清单目录。根据省民政厅“双随机一公开”制度要求,进一步细化我局的“双随机一公开”内容,建立“双随机一公开”制度,确保此项工作落到实处。

(四)做好规范性文件备案审查和合同审查工作。一是做好对以本局名义制定的行政规范性文件的前置审查工作,确保文件合法有效。二是做好合同的合法性审查工作,杜绝因审查不到位而引起的纠纷

(五)做好行政复议、应诉和调解工作。一是做好行政复议工作。认真审查复议材料,规范复议工作流程客观公正地作出行政复议决定。二是做好行政应诉工作。按照《行政诉讼法》要求,落实行政应诉工作责任制和行政机关负责人出庭应诉等制度,依法执行生效裁判,防止因应诉不当而导致败诉。三是做好行政调解工作。根据《浙江省行政调解办法》,落实行政调解工作职责,确保行政调解工作依法、规范、有序进行。

(六)做好普法宣传工作。按照“七五”普法规划要求,印发2018年依法行政、法治民政建设工作要点和普法教育工作要点,积极组织机关工作人员参加市普法办和“干部学习新干线”的相关法律知识的考试,开展“12·4”国家宪法日活动,创新形式,丰富内容,确保普法工作取得实效,做好全市重点普法项目的考核验收工作。

(七)做好行政执法工作。一是规范行政执法行为,落实行政处罚裁量基准和行政执法全过程记录相关规定。二是加强执法证持证考试培训和申领工作,提高持证率。三是做好行政执法案卷评查工作。四是做好“双随机一公开”检查工作。五是加强对机关和区、县(市)民政局行政执法人员的培训,提高行政执法工作人员依法行政能力。

(八)做好年度考评工作。一是做好市依法行政工作领导小组、市普法教育领导小组和省民政厅对我局的依法行政、普法教育、法治民政建设的考核。二是做好对各区、县(市)民政局,杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区和杭州大江东产业聚集区社会发展局的“法治民政”建设工作考核。