上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>规划计划 规划计划
杭州市民政局2017年度政务公开工作安排
来源:         浏览次数:76 日期:2017-07-10

 

根据《杭州市人民政府办公厅关于印发2017年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2017〕61号)精神,2017年杭州市民政局政务公开工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和市第十二次党代会精神,积极落实中共中央和国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,进一步加大政务公开力度,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下统称“五公开”),加强政策回应解读,推进重点领域信息公开,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、推进“最多跑一次”改革

深入贯彻落实市委、市政府加快推进“最多跑一次”改革的要求,着力推进社会组织登记、养老机构审批、优抚安置、社会救助、社会事务、地名管理等领域的“最多跑一次”改革工作。深化权责清单公开工作,精简规范权责清单项目,以清单管理倒逼减权放权治权,通过“浙江政务服务网”及时向社会公开权责事项取消、下放及动态调整情况,及时编印“最多跑一次”事项清单和服务指南,推动线上平台与线下办事窗口融合,真正做到让企业和群众少跑腿、好办事。按照全市统一部署,积极配合做好企业投资项目审批、商事登记、不动产登记工作等领域的全面数据共享工作。通过再造政务服务流程,打通政务数据接口,推进信息互认共享、办事材料复用。

二、增强政务公开实效

1.制定出台政务信息“五公开”工作文件。年内制度出台推进政务公开工作的通知文件,推动落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作,将 “五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,制定完善主动公开基本目录,稳步有序拓展“五公开”范围。

2.进一步加强政务公开载体建设。发挥“杭州民政”门户网站作为信息公开第一平台的作用,进一步整合局系统各单位二级平台(网页)网站系统信息资源,优化功能,完善专栏,加强日常抽查,切实提升局系统网站综合管理水平,确保运行安全。同时要积极发挥局微信微博、一报一刊等阵地作用,加强与“杭州发布”等媒体、网站的联动,形成传播合力。

3.进一步规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

三、加强社会救助等重点领域信息公开

一是根据国务院《社会救助暂行办法》和《浙江省社会救助条例》的要求,指导各区、县(市)民政部门,在民政局门户网站、各乡镇、街道办事大厅、社区(村)公示栏等,对申请对象、享受家庭人数、享受低保金额、享受的期限等情况进行公示,广泛接受群众的监督。二是在“杭州民政”门户网站开辟社会救助信息公开专栏,逐月统计、公开我市低保信息、医疗救助信息、临时救助信息、特困人员救助供养信息。公开内容包括:全市低保人数和资金支出、低保标准、补助水平;全市医疗救助人数、资金支出总额;全市临时救助人数、资金支出总额;全市特困人员救助供养人数信息等。

四、做好绩效考核信息公开

根据市考评办有关工作要求,在“杭州民政”开设绩效考核信息专栏,逐月公布2017年度杭州市市直单位绩效考核指标、当月完成情况、总体进度以及反映工作进展情况的项目清单,进一步提高绩效考核工作透明度,主动接受群众监督。