上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>政策法规 政策法规
(有效)杭州市民政局 杭州市物价局关于发布杭州市公墓服务收费项目清单的通知
来源:杭州市民政局 浏览次数:1 日期:2018-07-13

 

各区、县(市)民政局、物价局,杭州经济技术开发区、杭州西湖风景名胜区社发局、物价局,杭州大江东产业集聚区社发局、经发局:

根据《浙江省物价局 浙江省民政厅关于进一步规范公墓价格管理的通知》(浙价服〔2017〕60号)精神,结合我市实际情况,现就发布我市公墓服务收费项目有关事项通知如下:

一、公墓服务收费项目分为基本服务收费项目和延伸服务收费项目。

二、基本服务收费项目包括落葬、刻碑服务、瓷像制作和综合服务费4项,具体项目清单详见附件1。具有公益性质的公墓、乡村公益性墓地的基本服务收费标准,由市本级和区、县(市)价格主管部门会同同级民政主管部门根据服务成本加税金的原则确定。

三、延伸服务收费是由群众自主选择的特殊服务收费,延伸服务收费项目包括个性化墓位设计费、墓位改造服务等10项,具体项目清单详见附件2。

四、具有公益性质的公墓、乡村公益性墓地的延伸服务收费标准,其他公墓的基本服务和延伸服务收费标准,由公墓单位与客户按照公开、公平、合理收益和诚实守信原则协议约定。

五、全市各公墓单位应切实按照公布的公墓服务收费项目清单执行,不得收取规定或协议以外的任何费用,不得擅自设立或拆解收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。

六、全市各公墓单位应认真做好收费公示工作,在醒目位置标示服务内容、收费项目与标准等事项,接受监督。

七、本通知自2018年8月1日起施行。

 

附件:1.杭州市公墓基本服务收费项目清单

      2.杭州市公墓延伸服务收费项目清单

 

 

  杭州市民政局          杭州市物价局  

                           2018年6月27日 
附件1

 

杭州市公墓基本服务收费项目清单

 

序 号

项目名称

计价单位

项目说明

落葬

1

普通落葬

首次落葬服务或二次落葬服务,包括开封板、放入骨灰盒(坛)、封穴。

2

遗骸落葬

包括开封板、放入骨灰盒(坛)、封穴。

刻碑服务

1

墓碑首次

刻字

指墓碑上首次刻字、描字服务,字体的大小由各单位根据实际情况自行确定。

瓷像制作

含开孔、烧制、安装。

1

黑白照瓷像

指烧制瓷像,在墓碑上开孔、镶嵌的服务。瓷像的大小由各单位根据实际情况自行确定。

2

彩色照瓷像

指烧制瓷像,在墓碑上开孔、镶嵌的服务。瓷像的大小由各单位根据实际情况自行确定。

综合服务费

每十年收取一次,用于公墓日常环境保洁、保安、绿化养护、设施设备维护、零星维修、祭扫高峰期间维护、日常工作人员等支出。

 

 


附件2

 

杭州市公墓延伸服务收费项目清单

 

序号

项目名称

计价单位

项目说明

个性化墓位设计费

墓位改造服务

1

墓位整体更换

在原地对原有墓位整体进行更换。

2

换碑

仅指墓碑更换,墓碑上的刻字、瓷像等费用另计。

3

墓位其他配件更换

更换墓碑时如涉及配件辅材则费用另计。

4

扩穴

在原位,不扩大面积,增加安葬穴位数量,地面墓位不变。

5

墓碑镶嵌

已完工的墓位因丧属要求在墓碑上镶嵌其他材质(如石料、铜材等)。

6

竖碑后改刻字服务

磨字、刻字、描字,字体大小分类由服务单位自行确定。

特殊字刻碑服务

指临摹、超大字、异体字等特殊字体刻碑服务。

描碑

字体按小字、中字、大字、特殊字分类。

特殊尺寸瓷像制作

含开孔、烧制、安装。

金属照片制作

丧户提供逝者生前照片或底片,采用进口户外专用金属板工艺制作,粘贴在墓碑上。

影雕制作

电脑制作,人工、激光雕刻。

礼仪服务

指礼仪落葬、周年追思、代客祭扫、接灵等丧事礼仪(不含遗体接触类服务)。

迁墓(坟)

1

骨灰

2

骸骨

更换(补)造墓证

 

杭州市民政局办公室                      2018年6月27日印发