上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>政策法规 政策法规
关于《杭州市民政局等七部门关于杭州市养老服务机构安全监管工作的实施意见(暂行)》的政策解读
来源:         浏览次数:1 日期:2018-06-19

 

一、文件制定背景

(一)目的意义

近年来,随着人口老龄化加速发展,全市养老服务机构建设不断推进。截至2017年底,全市投入运营的养老机构302家,照料中心2815家,老年食堂1176家,老年活动中心2640家。全市公建民营养老机构57家,占全市公办养老机构总数的35.4%,全市社会化运营居家养老服务照料中心503家,占总数的16.2%。做好数量庞大的养老服务机构和不断增加的老年服务对象的安全管理,事关老年人切身利益,事关社会和谐稳定,是管理部门职责所在。2017年,我局通过养老院服务质量提升专项行动、养老服务设施安全管家计划等活动开展,对全市16个区、县(市)200多家养老机构的安全管理情况进行摸排式大检查,共排查各类隐患162处。部分养老服务机构仍存在安全管理意识不强、安全管理措施不到位、工作人员缺乏专业培训等问题,需要加大力度对养老服务机构的安全管理进行规范和整治。为切实保障广大老年人安心、舒心、放心养老,市民政局起草了《杭州市民政局等七部门关于杭州市养老服务机构安全监管工作的实施意见(暂行)》(以下简称《意见》)。

(二)政策依据

1、《中华人民共和国安全生产法》

2、《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)

3、《养老院服务质量基本规范》(GB/T 35796-2017)

4、《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)

5、《养老机构管理办法》(民政部令第49号)

6、《浙江省社会养老服务促进条例》

7、《关于印发<杭州市安全生产综合治理三年行动计划>的通知》(杭安委〔2017〕17号) 

二、制定出台的政策措施及创新

(一)主要内容

《意见》包括四方面内容:

第一部分为指导思想和总体目标。明确养老服务机构安全管理坚持预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的工作方针,建立科学、严格、完善的安全管理制度。

第二部分为职责分工。地方各级党委政府对辖区养老服务机构安全负总责,民政(老龄)部门承担行政主管责任,公安、市场监管、卫计部门承担监管责任,养老服务机构承担主体责任,严格遵守法律法规和相关安全标准,落实安全各项制度与措施,保证机构安全。

第三部分为主要任务。一是明确管理规范。从消防安全、食品安全、医药安全、人身安全等四个方面提出管理规范和检查标准,均为基本达标项。实行三级安全检查制,即机构每日自查、区级每月核查、市级部门每月抽查,同时对检查数量和检查人员作了规定;实行在线报告制,即由各地民政(老龄)部门将核查情况录入全市养老服务信息系统。二是明确改造指标。今年底前,分三个时间段,对符合相关条件的养老服务机构要求建立微型消防站,完成阳光厨房、老式柴灶改造任务;明年底前,分两个时间段,养老机构要完成智慧用电、管道天然气改造任务。三是明确报告制度。市民政局联合相关部门每月通报上月隐患排查情况,每季度召开安全形势通报会,对突发情况要求随报续报。

第四部分为有关要求。一是要高度重视安全管理工作,将养老服务机构安全工作纳入本行业系统重点工作任务,实行同部署、同检查、同考评。各地要采取有力措施,将养老服务机构安全工作与养老工作年度考核评优、资金补助等制度挂钩。二是要严格落实属地管理责任。对检查中发现的问题要及时向养老服务机构反馈,切实做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,对排查出的隐患实施闭环管理,确保责任落实到每个环节。老年公寓、集中托老、拆迁安置点等专供老年人集中居住的场所视为社区居民自治场所,由所在乡镇人民政府、街道办事处承担属地管理责任。三是要努力营造安全管理宣传氛围。开展宣传培训,推动养老服务机构负责人重视全方位的安全教育宣传工作,同时,借助各类媒介,使社会各界尤其是老年人增强安全意识,增加安全知识,提高应对事故的能力。

(二)特色亮点

1、明确安全管理规范。以风险管控为主线,创新提出“4460”的标准体系,即养老机构、老年食堂、居家养老服务照料中心、老年活动中心等四类养老服务机构,消防、食品、医药、人身安全等四方面检查内容,60项检查标准,切实解决机构“认不清、想不到”的突出问题。

2、厘清安全管理职责。民政及相关部门进一步明确工作职责,推动建立部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,促使全市养老服务机构形成自查自治常态化运行的工作机制,夯实遏制重特大事故的坚实基础。

3、建立安全管理清单。明确日常检查,设施建设、情况报告等系列安全管理时间表和任务清单。根据检查发现的问题隐患,给出不同的整改要求和处置方案,对加快推进全市养老服务机构安全管理基础建设提供制度保障。

三、解读机关

解读机关:杭州市民政局

解读人:吴强

联系电话:85241331