上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>政策法规 政策法规
杭州市民政局 杭州市财政局关于认真做好2017年退役士兵相关补助经费发放工作的通知
来源:         浏览次数:286 日期:2018-04-18

 

ZJAC10-2018-0004

 

       杭州市民政局 杭州市财政局

关于认真做好2017年退役士兵

相关补助经费发放工作的通知

杭民发〔2018〕59号

各区、县(市)民政局、财政局,杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、杭州大江东产业集聚区社会发展局、财政局:

根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》《杭州市自主就业退役士兵一次性经济补助经费发放办法》(杭民发〔2015〕3号)和市政府退役士兵安置工作文件有关规定,为认真做好2017年(含2017年秋、冬季退役士兵,下同)退役士兵相关补助经费的发放工作,现就退役士兵自主就业补助金、符合政府安排工作条件的退役士兵待安置期间生活补助、在待安置期间办理自主就业后个人缴纳的养老保险和医疗保险报销事宜通知如下:

一、自主就业补助金的发放标准

2017年退役士兵自主就业经济补助金的发放标准,按照市政府历年退役士兵安置有关文件规定和《杭州市自主就业退役士兵一次性经济补助经费发放办法》(杭民发〔2015〕3号)规定执行。其中,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、杭州大江东产业集聚区退役士兵自主就业经济补助金基础标准为26345元。

符合政府安排工作条件的退役士兵,退役后选择自主就业(货币化安置),以服役满10年为基数,按基础标准的800%发放退役安置金,每多服役一年增发10%,服役期间荣立三等功,在应发自主就业经济补助金总额的基础上增发10%,荣立二等功增发20%,荣立一等功或荣获大区以上荣誉称号的增发30%,多次立功按最高奖项计算,不重复累计。

二、待安置期间的生活补助标准

符合政府安排工作条件的退役士兵自安置部门开出工作介绍信的当月起,由接收单位按规定支付工资、福利等待遇。待安置期间的生活补助费按有关规定执行,最长补助时间不超过6个月,各区、县(市)按照2018年1月份当地城镇最低生活保障标准的200%发放待安置期间生活补助。

三、养老保险、医疗保险补助标准

市本级符合政府安排工作条件的退役士兵到地方安置部门报到,部队停缴养老保险、医疗保险后,在待安置期间选择自谋职业(货币化安置),至2019年底就业前自费参加市区职工基本养老保险和医疗保险的,由市财政按照杭州市区城镇个体劳动者参加基本养老保险和医疗保险的缴费标准,对个人缴费部分给予补助。其中,基本养老保险标准以上年度全省全社会单位在岗职工平均工资的80%为基数,按照18%的比例按月计算。基本医疗保险补助标准以上年度全省全社会单位在岗职工平均工资为基数,按照9%的比例按月计算。

落实退役士兵优惠政策所需经费按原渠道列支。

各县(市)可根据当地实际,参照本通知规定执行。本通知自2018年4月1日起施行。

 

 

杭州市民政局                 杭州市财政局

                              2018年3月20日 

    

  

杭州市民政局办公室                     2018年3月20日印发