上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>政策法规 政策法规
关于《杭州市民政局等6部门关于加强养老服务人才队伍建设的意见》政策解读
来源:         浏览次数:311 日期:2018-01-05

关于《杭州市民政局等6部门关于加强养老服务人才队伍建设的意见》政策解读

 

一、文件制定背景

(一)目的意义

“十三五”期间,杭州市老龄化呈加速发展态势,截至2016年末,全市老年人口达159.13万人,占总人口数的21.55%,老年人口总量急剧增加,家庭小型化、少子化、空巢化的趋势日益加剧,失能失智老人、空巢老人、高龄老人不断增多,多元化、个性化、专业化的养老服务业需求日益增加,加快发展养老服务已迫在眉睫。但现阶段,养老服务人员专业“缺位”和人才“断层”等问题突出,呈现社会地位低、流动性高,收入待遇低、劳动强度高,学历水平低、平均年龄高等“三低三高”特征,与加快养老服务业发展要求不相适应,与日益增长的养老服务需求不相适应。为此,加强养老服务人才队伍建设,建立健全激励保障体系,对于缓解我市养老服务人才短缺、提升养老管理服务水平、加快养老服务业发展极具重要性和紧迫性。

(二)政策依据

1.《国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(国发〔2017〕13号)

2.《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)

3.《杭州市委办公厅 杭州市政府办公厅关于印发杭州市养老服务业综合改革试点方案的通知》(市委办发〔2016〕56号)

4.《教育部等九部门关于加快推进养老服务业人才培养的意见》(教职成〔2014〕5号)

5.《浙江省社会养老服务促进条例》(2015年1月25日浙江省第十二届人民代表大会第三次会议通过)

6.《杭州市人民政府关于加快推进养老服务业改革与发展的意见》(杭政函〔2014〕174号)

二、制定出台的政策措施

(一)主要内容

文件包括方面内容:

第一部分加强养老服务人才队伍建设的重要性和紧迫性。阐述了加强养老服务人才队伍建设,建立健全激励保障体系,对于缓解我市养老服务人才短缺、提升养老管理服务水平、加快养老服务业发展重要性紧迫性。

第二部分指导思想、基本原则及总体目标。明确了加强养老服务人才队伍建设的指导思想、基本原则和总体目标,坚持“政府引导,激发活力,专业引领,多元发展,补齐短板,提质增效”的原则,到“十三五”末期打造需求匹配度更高、年龄梯度更加均衡、专业技能精湛、综合素质优良的养老服务人才队伍

第三部分任务措施。提出了构建养老服务人才职业体系创新养老服务人才培育机制落实养老服务人才保障政策完善养老服务人才激励政策的三个主要任务措施。打造梯次分明的养老服务人才队伍体系不断拓宽养老服务人才队伍规模探索建立养老服务人才统一评价机制实施养老服务人才提升工程完善养老服务培养与实训平台实行社会保险补贴政策落实公共租赁住房保障政策保障养老服务人员劳动权益鼓励毕业生在养老服务行业创业就业不断提升养老服务人才薪酬待遇加大养老服务人才选树激励。

第四部分:保障措施。要求从加强组织领导、加大投入保障加强组织领导等三方面强化保障,加强养老服务人才队伍建设的推动力,确保各项工作落到实处。

(二)特色亮点

1.构建养老服务人才职业体系。一是要打造包括一线服务人员、专业技术人员、养老领军人才在内的梯次分明的人才队伍体系。二是要拓宽队伍规模,在现有服务人员基础上,鼓励家政人员、护工、就业困难人员以及中高职和大学毕业生加入养老服务行列,鼓励符合条件的医师多点执业为医养结合机构提供技术支撑。三是探索人才评价机制,对养老护理人员实行全市统一登记管理,建立养老护理人员信用评价体系,并作为今后评职、晋级、提薪、转岗的重要依据。

2.创新养老服务人才培育机制。一是规范上岗培训和继续教育,明确培训时数,并开展家庭老年人照顾者及老年志愿者能力培训;二是完善实训平台,依托市、区养老服务指导中心建立全市养老服务培训指导、技能交流平台,鼓励职业院校挂牌实习实训基地,开设与养老服务行业相关的专业。

3.落实养老服务人才保障政策。一是实行社会保险补贴政策。符合条件的养老服务企业,可享受员工制家政服务社保补贴;养老服务类企业吸纳就业困难人员实现就业的,可按规定享受招用就业困难人员用工补助和社保补贴,就业困难人员灵活就业的,可按规定享受灵活就业补助和社保补贴。二是落实公共租赁住房保障政策,将符合条件的养老护理员纳入公共租赁住房保障体系,通过货币补贴和实物配租的方式,为更多住房困难的养老服务家庭解决居住问题。三是保障劳动权益,鼓励养老机构、居家养老照料中心投保综合责任险,市级给予投保金额1/3的资金补助,提高养老服务从业人员的风险抵御能力,保障其合法权益。

4.完善养老服务人才激励政策。一是落实养老护理人员入职奖补政策,在原有专业规定上,新增中职2个专业高职3个专业、本科及以上2个专业二是提升薪酬待遇,人力社保部门每年定期发布全市养老服务行业人力资源市场工资指导价位,指导养老服务行业实行工资集体协商制度。三是加大人才选树激励。鼓励建立养老领军人才工作室,对于取得社会组织登记的“领军人才工作室”可优先申请年度公益创投为老服务项目。持续开展养老护理员技能竞赛,对符合文件规定的,授予“杭州市技术能手”等荣誉称号。

、解读机关

本文件解读机关:杭州市民政局

解读人:徐媛媛

联系电话:0571-85156096