上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>政策法规 政策法规
关于《杭州市城乡社区治理与服务体系建设规划(2017-2020年)》的政策解读
来源:         浏览次数:43 日期:2018-01-05

 

关于《杭州市城乡社区治理与服务体系建设规划(2017-2020年)》的政策解读

 

一、文件制定背景

  (一)目的意义。

2016年10月28日,民政部出台了《城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》,提出了要构建机构健全、设施完备、主体多元、供给充分、群众满意的城乡社区服务体系。2017年1月5日,浙江省民政厅出台了《浙江省城乡社区治理“十三五”发展规划》,明确了“十三五”期间,浙江省城乡社区治理的发展方向。为全面贯彻党的十九大精神,推动城乡社区治理服务创新,促进城乡发展一体化,打造具有杭州特色、体现杭州智慧的城乡社区治理和服务体系,根据民政部和浙江省民政厅文件精神,结合杭州实际,制定出台《杭州市城乡社区治理与服务体系建设规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)。

  (二)政策依据。

1.《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)

2.《城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》(民发〔2016〕91号)

3.《浙江省民政厅关于印发<浙江省城乡社区治理“十三五”发展规划>的通知》(浙民基〔2017〕21号)

4.《杭州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(杭政函〔2016〕63号)

5.杭州市民政事业发展“十三五”规划》(杭发改规划〔2016〕339号)

   二、制定出台的政策措施

  (一)主要内容。

《规划》包括四方面内容:

第一部分:现状与形势。阐述了过去五年,杭州市城乡社区治理与服务体系建设取得了社区治理和服务创新有力推进、社区基础设施和服务内容更加完善、社区工作者队伍建设全面加强、“智慧社区”信息平台初步形成、“三社联动”工作成效初显等显著成效。同时,指出了我市城乡社区治理和服务仍面临的困难和问题以及未来三年城乡社区治理服务体系建设面临的一系列机遇和挑战。

第二部分:总体要求。提出了2017年至2020年,城乡社区治理与服务体系建设规划的指导思想、基本原则和发展目标,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以及杭州城市国际化战略目标,坚持党的领导,多方参与、依法治理,改革创新、城乡统筹,协调发展的原则,构建开放、多元、高效、精准和快速回应的社区智慧治理和服务体系,推动城乡社区服务精细化、专业化、标准化,让城乡社区居民从社区治理和服务创新中得到更多的获得感与幸福感。

第三部分:主要任务。指出了创新社区治理服务模式、深化“三社联动”服务机制、构建社会化治理服务格局、激发社区人才队伍活力、提升社区治理服务精细化水平等四个主要任务。创新社区治理服务模式要求强化社区党组织领导地位、加强社区居委会自治能力建设和优化社区公共服务工作站设置运行方式;深化“三社联动”服务机制要求创新社会组织培育新机制、大力推动社会工作新发展和壮大社区志愿者服务队伍;构建社会化治理服务格局要求加强社区综合服务设施整合、推进社区“邻里中心”建设和构建社区协同共治服务格局;激发社区人才队伍活力要求优化社区工作者队伍结构、提升社区工作者服务能力和加强社区工作者保障激励;提升社区治理服务精细化水平要求提高社区建设国际化水平、打造农村田园社区特色品牌、推进撤村建居社区规范化建设和强化社区治理服务信息化能力。

第四部分:保障措施。要求从加强组织领导、加大资金投入、完善扶持政策和营造良好氛围等四方面强化杭州市城乡社区治理与服务体系建设的组织保障、经费保障、制度保障和宣传保障,确保各项工作落到实处。

  (二)特色亮点

1.加强社区居委会自治能力建设。《规划》提出要依法加强城市社区居委会与业主委员会和物业服务企业的关系,探索符合条件的社区居委会成员通过法定程序兼任业委会委员。探索无物业小区依托社区居委会及自治单元实行自治管理。以网格、小区、楼宇、院落、庭院、楼道、自然村等实体为单位,优化自治单元设置,激发社区自治主动性,推动微治理和服务创新。

2.推进社区“邻里中心”建设。《规划》中提出要探索“邻里中心”社会化运营模式,结合规模发展、降低成本及社区服务社会化、专业化的未来导向,推广民办社工机构、社会组织、社会企业、供销社(农合联)经营机构参与运营“邻里中心”的模式。政府、市场作为服务供给主体参与“邻里中心”的开发与运营,推进政府机制、市场机制和社会机制有效衔接与整合,实现“以服务养服务,以实业促事业”。

3.优化社区工作者队伍结构。《规划》中提出要创新选拔培养机制,坚持面向基层的选人用人导向,将表现优秀的社区党组织书记纳入区(县、市)后备干部人选,将表现优秀的社区工作者纳入街道(乡镇)后备干部人选,加大社区工作者的选拔使用力度。

  三、解读机关

  解读机关:杭州市民政局

解读人:葛卫平

联系电话:85159162