上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>政策法规 政策法规
杭州市民政局关于2016年度法治政府建设(依法行政)工作情况的报告
来源:         浏览次数:21 日期:2017-07-17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭民发〔2016〕381号               签发人:徐小林

 

 

杭州市民政局关于2016年度

法治政府建设(依法行政)工作情况的报告

 

市全面推进依法行政工作领导小组:

2016年,我局在市委、市政府的正确领导和省民政厅的精心指导下,认真落实全市民政工作会议精神,以全面深化“法治民政”建设为目标,扎实推进依法行政工作,较好地完成了年度目标任务。现将我局2016年度法治政府建设(依法行政)工作情况报告如下:

一、2016年主要工作完成情况

(一)扎实开展民政立法工作。为加快立法工作进程,我局深入基层开展调研,听取对《杭州市地名管理条例(修订稿)》的意见建议,经汇总修改后,形成了比较成熟的《杭州市地名管理条例(修订稿)》,已上报市人大常委会法工委,并建议列入2017年地方性法规立法“预备项目”。

(二)扎实开展执法案卷评查工作。按照市法制办要求,结合民政工作实际,我局组织开展了全市民政系统行政执法案卷评查工作,共抽查了局本级及各区、县(市)民政局和杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、杭州大江东产业聚集区社会发展局的56个行政执法案卷,其中行政处罚案卷6个,行政许可案卷50个。评查后,及时总结案卷评查情况,下发评查通报,指出存在问题,提出整改要求,确保整改到位

(三)扎实开展行政审批制度改革工作。对照省、市权力事项目录,做好我局权力事项梳理和比对工作,经过调整和补充,梳理出我局权力事项131项。同时,我局承接了省民政厅下放的行政事项10个,今年完成办件80件。

(四)扎实开展行政复议工作。随着全社会法制意识的增强,行政复议案件呈上升趋势。今年,我局受理4件关于信息公开方面的行政复议案件(3件作为复议机关、1件作为被复议机关),经过严格的复议程序现已结案。

(五)扎实开展规范性文件备案审查和合同审查工作。按照规范性文件备案审查要求,我局认真准备备案材料,及时上报备案,确保每件规范性文件规范合法。今年以来,我局共上报市法制办备案的规范性文件14件,报备率100%。由我局牵头起草、以市政府或市政府办公厅名义印发的3件规范性文件均通过市法制办的合法性审查。此外,我局还加强了对合同的合法性审查工作,今年经审查的行政合同58件,未出现合同纠纷现象。

(六)扎实开展普法宣传工作。一是完成了“六五”普法工作总结,同时启动了“七五”普法工作,印发了“七五”普法规划。二是完成了干部职工学法用法工作,局机关全体公务员和参公单位工作人员年度法律知识考试通过率100%。三是开展政策法规培训,我局今年共举办各类培训4次,民政业务大讲堂10期,通过培训提高了全体工作人员的能力素质。

二、2017年工作打算

2017年,我局将在深化“法治民政”建设、推进依法行政中做好以下六方面工作:

(一)积极做好民政立法工作。我局已向市人大建议将《杭州市地名管理条例(修订)》列入2017年度地方性法规立法“预备项目”,为此,我局将根据立法“预备项目”的要求,积极做好相关工作。同时,做好《杭州市社区居家养老服务促进条例》的前期调研准备工作

(二)积极做好行政审批制度改革工作。加强行政审批事项动态管理,及时做好与省、市行政审批事项的比对确认工作,形成动态的权力清单目录。根据省民政厅“双随机一公开”制度要求,进一步细化我局的“双随机一公开”内容,建立“双随机一公开”制度,确保此项工作落到实处。

(三)积极做好规范性文件备案审查和合同审查工作。一是做好对以本局名义制定的行政规范性文件的前置审查工作,确保文件合法有效。二是做好对本局制定的规范性文件的清理工作,及时提出保留、修改和废止意见。三是做好合同的合法性审查工作,杜绝因审查不到位而引起的纠纷

(四)积极做好普法宣传工作。按照“七五”普法规划要求,印发2017年依法行政、法治民政建设工作要点和普法教育工作要点,开展“12·4”国家宪法日活动,创新形式,丰富内容,确保普法工作取得实效。

(五)积极做好行政执法工作。一是规范行政执法行为,落实行政处罚裁量基准等。二是加强执法证持证考试培训和申领工作,提高持证率。三是做好行政执法案卷评查工作。

(六)积极做好年度考评工作。一是做好市依法行政工作领导小组、市普法教育领导小组和省民政厅对我局的依法行政、普法教育、法治民政建设的考核。二是做好对各区、县(市)民政局,杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区和杭州大江东产业聚集区社会发展局的“法治民政”建设工作考核。

2016年,我局依法行政、“法治民政”建设工作领导重视,措施有力,较好地完成了年度各项目标任务同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些薄弱环节,将在2017年改进提升,为全市民政事业更好地发展做出努力。

 

 

 

杭州市民政局

2016年12月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州市民政局办公室                     2016年12月2日印发