上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >信息公开>政策法规 政策法规
杭州市民政局关于2015年度法治政府建设(依法行政)工作情况的报告
来源:         浏览次数:15 日期:2017-07-17

杭州市民政局关于2015年度

法治政府建设(依法行政)工作情况的报告

 

  杭民发〔2015〕330号                    签发人:徐小林

 

市全面推进依法行政工作领导小组:

2015年,我局在市委、市政府的正确领导和省民政厅的有力指导下,认真落实省、市“依法行政”工作会议精神,以 “依法行政、法治民政”建设为载体,健全落实行政执法责任制,积极推进“权力清单”制度和政务服务网建设,努力规范行政执法行为,加大普法宣传教育力度,依法行政工作取得了新成绩。按照《杭州市依法行政工作评议考核小组办公室关于开展2015年度全市法治政府建设(依法行政)工作考核评价的通知》(杭依考办发〔2015〕2号)要求,现将我局2015年度法治政府建设(依法行政)工作情况报告如下:

一、2015年主要工作完成情况

(一)扎实推进民政立法工作,加快立法工作进度。为加强我市地名管理和养老服务工作,更好地发挥法律法规在地名管理和养老服务方面的保障作用,按照年度立法工作安排,我局由分管领导带队,深入到各区、县(市)民政局开展多次调研,并召开座谈会,听取基层民政部门对《杭州市地名管理条例(修订)》和《杭州市养老服务条例(制定)》的意见建议。经汇总论证后,以书面形式向市人大立法建议项目,争取将《杭州市地名管理条例(修订)》和《杭州市养老服务条例(制定)》列入2016年度地方性法规立法“预备项目”,积极加快我市民政地方立法进程。

(二)扎实推进民政工作制度化建设,提高制度化水平。一是出台贯彻“杭法十条”的具体举措。为深入贯彻落实“杭法十条”精神,我局制定印发了《杭州市民政局关于全面深化“依法行政、法治民政”建设的实施意见》(杭民发〔2015142号)和《杭州市民政局2015年法治工作要点》,有力地指导和规范了我局“依法行政、法治民政”建设,取得良好效果。二是健全完善法治工作制度体系。根据市委市政府依法行政工作要求,修订印发了《杭州市民政局行政规范性文件管理办法》、《杭州市民政局机关、直属单位合同管理办法》、《杭州市民政局机关公务员学法制度的通知》等内部规章制度,有力的推动了我局法治工作制度化水平。

(三)扎实推进执法案卷评查工作,提高案卷制作质量。按照市法制办要求,我局于9月7日召开执法案卷评查工作会议,对全市民政系统行政执法案卷评查工作进行部署。并在各单位前期自查的基础上,进行了现场评查。对评查情况进行了总结和通报,表彰了6件优秀案卷,指出了存在的问题,提高了案卷制作质量。

(四)扎实推进行政审批制度改革工作,提高行政审批效率。一是进行权力清单比对工作,及时与市编委办、市电子政务办协调,通过比对梳理出权力事项63项,根据省政府办公厅《关于做好权力事项库事项信息规范比对工作的通知》(浙政网〔2015〕14号)和市电子政务办要求,我局将对权力清单重新比对和梳理,从目前情况看,我局的权力事项将增多。二是完成行政审批制度改革相关工作,2015年已对37件省民政厅委托下放的权力事项进行了审批。三是对我局委托下放的行政权力审批事项进行监管,根据《中共杭州市委、杭州市人民政府关于印发大江东产业集聚区体制调整实施方案的通知》(市委发〔2014〕45号)要求,对委托下放给大江东管委会的52项行政权力和委托下放主城区的1项行政权力事项进行监管。

(五)扎实推进行政应诉及调解工作,提高应诉及调解水平。今年以来,依申请信息公开的信访纠纷增多,处理起来难度增大。比如:因汪樟进(再审申请人)与答辩人杭州市民政局政府信息公开一案,汪樟进不服杭州市下城区人民法院(2012)杭下行初字第50号《行政判决书》和杭州市中级人民法院(2013)浙杭行终字161号《行政判决书》,杭州市中院进行了受理,我局收到中院(2015)浙杭行申字第106号受理案件通知书后,及时进行了答辩工作,2015年11月5日市中级人民法院《行政裁定书》(2015浙杭行申字第106号)驳回了汪樟进的再审申请。此外,对于出现的涉法纠纷问题,我局级时和大成律师事务所密切合作,分析涉法原因,主动调解纠纷,化解社会矛盾。

(六)扎实推进规范性文件管理和合法性审查工作,提高文件制定质量。按照市政府和法制办关于行政规范性文件管理的要求,认真做好文件的合法性审查工作,做到每个环节不漏过,使每件规范性文件都规范合法。从2014年12月至今,我局共审查规范性文件20件,其中以市政府或市政府办公厅名义出台的6件(其中3件正在市政府审核),以局或联合其它部门出台的14件(其中3件已报法制办审核,1件在办理中)。

(七)扎实推进合同的规范化管理工作,提高合同管理水平按照《杭州市民政局机关、直属单位合同管理办法》要求,加强了对局机关合同法律审查和直属单位合同备案管理工作。今年以来,已对22件以局名义签订的合同实施法律审查,22件合同均能按签定的内容条款,正确履行权利和义务,未出现有合同违约和引起纠纷的现象。此外还加强对直属单位所签合同指导,有力地促进了合同的规范,提高了合同的管理水平。

(八)扎实推进普法宣传工作,提高普法工作效率。一是完成了市普法办对我局“六五”普法工作验收 。二是结合重点工作的开展,开展了民政法律法规和政策的普法宣传。比如:组织开展了“12.4”国家宪法日活动;利用清明、冬至等传统节日,开展殡葬管理法规政策的宣传;结合开展四大类社会组织直接登记工作,进行社会组织登记管理法律法规和政策的宣传;在“5·12”全国防灾减灾日,开展救灾知识和政策法规的宣传;利用“八一”建军节全社会广泛开展拥军优属的时机,及时组织开展军人优待抚恤相关法律法规和政策的集中宣传,进一步激发全社会拥军优属的热情等。三是发挥杭州市烈士纪念馆和市第一社会福利院的普法教育基地作用,为广大群众进行普法宣传,提高了普法效率。

(九) 扎实推进民政政策法规学习,提高依法办事能力。一是加强局机关干部职工学法用法工作,主动利用杭州干部学习新干线平台,学习法律和民政政策法规。上半年,我局参加网上学法用法知识考试72人,全部通过考试,合格率达100%。二是动员机关干部参加行政执法证的考试,并把取得执法证的规定纳入年度机关干部考核的一项指标,目前我局行政编制76人(含纪检3人和参公6人),实际在编71人(含纪检3人和参公4人),取得执法证的工作人员有29人,占40.84%。三是建立民政政策法规学习大讲堂制度。根据局制度规定,今年举办了5期民政政策法规大讲堂,由业务处长轮流担任授课老师,到目前为止,先后围绕《杭州市社会组织登记管理工作》、《杭州市养老制度与下一步发展方向》、《杭州市社会救助现状及下一步工作思考》、《基层政权建设和下步发展方向》和《杭州婚姻登记现状及下步工作思考》等课题进行了宣讲,提高了全体工作人员的业务能力和依法办事水平。

二、下一步工作打算

2016年,我局 “依法行政”建设工作,将根据市委市政府要求,做好以下六方面工作。

(一)强化民政立法工作。目前 ,我局已向市人大建议将《杭州市地名管理条例(修订)》和《杭州市养老服务条例》列入2016年度地方性法规立法“预备项目”,我局将围绕立法“预备项目”的总体要求,主动做好相关工作,推动此项工作顺利完成。

(二)强化权力清单和政务服务网建设。一是推进权力清单制度工作,按照省政府办公厅要求,在前期梳理出来的“权力清单”目录的基础上,作重新比对和梳理。二是根据市电子政务办的要求,做好政务服务网建设相关工作。三是做好行政处罚结果网上公开和电子监察检查工作。

(三)强化规范性文件和合同事前合法性审查工作。一是对以市政府(办公厅)或者本局名义制定的规范性文件实施满1年的,指导相关业务处室及时开展实施效果的评估工作。二是对以本局名义制定的行政规范性文件、合同,严格实行事前法律审查,确保合法有效。三是对规范性文件实行清理,及时提出保留、修改、废止意见,并通过局网站主动向社会公布现行有效的规范性文件目录。

(四)强化普法宣传工作。2016年是“七五”普法的开局之年,我局将根据上级要求,做好 “七五”普法规划和启动工作,围绕局重点工作,积极开展普法宣传活动,并利用市革命烈士纪念馆和市第一社会福利院的普法教育基地作用,向广大人民群众宣传民政法律法规及各项惠民利民政策,提高广大民众的法律知晓度。

(五)强化学习培训,提高依法行政能力。一是加强对各单位法制联络员的教育培训,通过集中学习、以会代训等形式,提升法制联络员的综合素质和业务能力。二是加强局机关干部职工学法用法工作,充分利用杭州干部学习新干线平台,学习民政政策和法律法规。

2015年,我局依法行政工作领导重视,保障到位,措施有力,较好地完成了年度各项目标任务。同时,我们也清醒地认识到,我局依法行政工作还存在一些薄弱环节,离上级要求和人民群众的期待还有差距,我局将在今后的工作中切实加以整改提高,主动拉高标杆,不断开拓创新,努力提高我局 “依法行政”工作水平。

 

杭州市民政局

2015年11月30日