上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
关于征求《杭州市民政局关于实现高龄津贴发放“不用跑”有关工作的通知》意见的公告
听证部门:杭州市民政局 浏览次数:1 发布日期:2018-07-11 听证截止日期:2018-07-19

 

高龄津贴是党和政府给予老年人的重要福利。自2011年我市建立高龄津贴制度以来,有效保障了高龄老人基本生活,有力提升了高龄老人生活质量。但在实际发放过程中,需要老年人提出申请并提供相关材料,给老年人带来了极大不便。为进一步方便老年人,确保老年人安享晚年,同时按照“最多跑一次”改革要求,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,我局起草了《关于实现高龄津贴发放“不用跑”有关工作的通知》(见附件),现予以公示。如有意见或建议,可向杭州市民政局社会福利处反映。

        公示时间:2018年7月11日至2018年7月19日

        地址:杭州市西湖区文三路359号

        联系电话:0571-85065877

        联系人:戴斌亮

                                2018年7月11日

 

关于实现高龄津贴发放“不用跑”有关工作的通知

(意见征求稿)

各区、县(市)民政局,杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、杭州大江东产业集聚区社会发展局:

高龄津贴是党和政府给予老年人的重要福利。自2011年我市建立高龄津贴制度以来,有效保障了高龄老人基本生活,有力提升了高龄老人生活质量。但在实际发放过程中,需要老年人提出申请并提供相关材料,给老年人带来了极大不便。近期,周江勇书记两次专题批示高龄津贴按照“不用跑”要求进行发放。为进一步方便老年人,确保老年人安享晚年,同时按照“最多跑一次”改革要求,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,现就做好高龄津贴发放“不用跑”有关工作通知如下:

  1. 取消高龄津贴申请环节,实现老年人“不用跑”

    各地在发放高龄津贴时,一律取消老年人申请环节,老年人不再需要提出申请,不再需要提供有关证件和材料,而是通过社区上门走访、数据交换、调查核实等多种途径了解掌握老年人信息,在此基础上实现老年人高龄津贴全部发放到位。

    二、完善举措,重点掌握老年人基本信息

    (一)各地目前应通过各种途径,及时提前一个季度掌握辖区内符合条件的高龄老人基本信息(姓名、身份证号、户籍地址和银行卡号等),并结合社区对高龄、孤寡、独居、空巢老人的定期走访,不断收集和完善老年人基本信息,确保无遗漏、无差错,实现精准发放、及时发放。

    (二)市局将加快开发全市高龄津贴信息系统,与市人社局、市公安局、市数据资源管理局进行数据对接,将老年人信息(包括身份、户籍、银行卡等)按照户籍所属地推送给相应的区、县(市)民政局、街道和社区,区、县(市)民政局、街道和社区可以查看到本地符合高龄津贴发放要求的老年人名单,并生成发放表,实现高龄津贴发放信息化管理,市里在7月底前完成系统的开发并投入试运行。

        1.具有养老保险、推送信息中包含银行卡号的老年人,由社区工作人员根据信息,在发放前一个季度通过电话或上门走访形式,与老年人确认发放信息。原则上将高龄津贴打入老年人退休工资卡,目前操作确有困难的或者老年人提出不愿将高龄津贴打入退休工资卡的,根据老年人意见打入本人其他银行卡。

    2.对于迁入杭州户籍、没有退休工资或者离退休老年人,在推送信息中没有银行卡号的,社区应通过电话或上门走访形式,与老年人确认发放信息,将高龄津贴打入老年人指定银行卡中。该银行卡可以为老年人现有银行卡,不得要求老年人为高龄津贴发放重新办理银行卡。

    3.对于人户分离的老年人,由户籍地所在街道与老年人通过电话联系确认其相关信息,户籍地根据老年人提供信息进行发放。

    三、高度重视,确保高龄津贴“不用跑”工作落到实处

    1.各地要高度重视高龄津贴“不用跑”工作,将之作为当前养老服务工作中的头等大事来抓,作为落实“最多跑一次”改革的重要内容来抓,进一步统一思想,提高认识。

    2.各区、县(市)民政局要成立工作小组,主要领导亲自担任组长,分管领导担任副组长,具体负责推进落实高龄津贴“不用跑”有关工作,要专题进行部署,将工作要求及时传达到各个街道(乡镇)、社区(村)以及具体经办人员,并将责任落实到每个工作人员,确保工作平稳有序。

    3.各地民政部门要加强与财政、银行等部门工作对接,在老年人同意的情况下,应将高龄津贴打入老年人退休工资卡或者老年人指定的银行卡,不得再要求老年人重新办理银行卡,真正做到老年人“不用跑”。

    4.高龄津贴应按月发放,发放时间为每月20日前。要确保民政部门发放的所有80岁以上老人全部覆盖,无一遗漏。

    5.要加强高龄津贴“不用跑”工作宣传力度,确保老年人知晓。要加强对街道、社区工作督促指导。市局将定期对各地工作落实情况进行检查,如发现有未落实本通知精神的,发现一起,通报一起,处理一起,对于工作开展不力,造成恶劣影响的,将进行追责。

    6.对于已经享受高龄津贴的老人,按照原有途径发放,各地民政部门要根据信息系统,对已发放老年人数据进行比对,对发现存在漏发的,及时予以以补发。

     

     

     

                                     杭州市民政局

                                     2018年7月 日

 


意见与建议:

姓 名* 主题*
E-mail 内容*
电话*
地址
邮政编码 验证码:*