上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
关于征求《杭州市社会工作专业督导人才选拔和管理办法(试行)(征求意见稿)》意见的公告
听证部门:杭州市民政局 浏览次数:1 发布日期:2018-03-08 听证截止日期:2018-03-15


 

为了加强我市社会工作专业人才队伍建设,进一步提高社会工作专业化、职业化和本土化水平,根据市委《关于深化社区工作者队伍建设的实施意见》、《杭州市中长期社会工作人才队伍建设规划》和杭州市委组织部等13部门《关于加强社会工作专业人才队伍建设和岗位开发的实施意见》等文件要求,我局拟定了《杭州市社会工作专业督导人才选拔和管理办法(试行)(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见,如有意见或建议,请于3月15日前反馈我局。联系人:莫文丽;联系电话:85164897;传真:85179226。

 

附件:杭州市社会工作专业督导人才选拔和管理办法(试行)(征求意见稿)

 

 

                                                      杭州市民政局

                                                      2018年3月8日

 

 

 

附件:

杭州市社会工作专业督导人才

选拔和管理办法(试行)

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为了加强我市社会工作专业人才队伍建设,进一步提高社会工作专业化、职业化和本土化水平,根据市委《关于深化社区工作者队伍建设的实施意见》、《杭州市中长期社会工作人才队伍建设规划》和杭州市委组织部等13部门《关于加强社会工作专业人才队伍建设和岗位开发的实施意见》等文件要求,结合杭州市社会工作发展实际,制定本办法。

第二条 本办法所称社会工作专业督导是指在社会工作实务和管理领域,对不同层次和不同类别的社会工作者开展持续、深入帮带、支持、监督的老师。

社会工作专业督导需经一定程序认定,并在社会工作领域拥有丰富的理论和实践经验,能运用专业的程序和方法,对持证社会工作者开展持续、深入的帮带、支持和监督,身体力行地传授社会工作实务和管理的经验和知识,从而提高指导学生专业能力和服务质量。

第三条 市和各区、县(市)建立由组织、综治、教育、公安、民政、司法行政、财政、人社、卫计、工会、共青团、妇联、残联等部门组成的社会工作专业人才队伍建设联席会议制度,负责本行政区域内社会工作专业督导队伍建设的组织、指导和协调等工作。各级民政部门为同级联席会议的办事机构。市民政局牵头负责社会工作专业督导人才选拔、培训、使用、监督和考核工作,各区、县(市)民政局配合完成相关工作。根据工作需要可通过政府购买服务的形式,委托杭州市社会工作者协会承接选拔、培训、监督和考核等实操性工作。

第四条 市民政局牵头建立由高校社会工作专业教师、资深社会工作督导等组成的社会工作督导专家库,承担社会工作专业督导人才题库建设工作,并为社会工作专业督导人才队伍发展建言献策。

第五条 社会工作专业督导领域分为:儿童与青少年(行为干预)社会工作督导、妇女与家庭社会工作督导、老年人社会工作督导、残疾人和康复社会工作督导、医院社会工作督导、精神和心理卫生社会工作督导、矫治帮教社会工作督导等七大类。

第六条 社会工作专业督导阶梯分为:督导助理、初级督导、中级督导、高级督导等四个等级。

第二章 督导资格和选拔

第七条 社会工作专业督导从机关企事业单位、城乡社区、社会组织(社会工作机构)等中选拔,由用人单位推荐或自荐,经市民政局统一组织培训、考核后确认督导资格。

第八条 督导助理选拔条件:

(一)在杭州市社会工作网上注册的社会工作者;

(二)年龄在55周岁以下;

(三)满足下列条件之一:

1、从事社会工作或具有社会工作相关专科学历,且具有5年以上社会工作实务经验;

2、有社会工作相关本科学历或持有助理社会工作师证书,且具有3年以上社会工作实务经验;

3、持有社会工作师证书,且具有2年以上社会工作实务经验;

4、有社会工作相关研究生学历,且具有1年以上社会工作实务经验。

第九条 符合下列条件的,可直接确定为督导助理:

1、持有高级社会工作师证书的;

2、参加国家和省级以上社会工作督导培训,取得合格结业证书的;

3、参加杭州市社会工作督导培训,具有2年以上社会工作实务经验,且通过市专业实务能力测试合格者。

第十条 选拔程序:

(一)推荐和自荐:由机关企事业单位、城乡社区、社会组织(社会工作机构)向所在地的民政部门推荐,或符合条件的社会工作人员向所在地的民政部门自荐报名;

(二)初审与考核:所在地的民政部门对报考人员进行资质初审后,上报市民政局审核。由市民政局委托社会工作督导专家小组建立社会工作专业题库,并在题库中抽取考核试卷,组织统一考试。考试合格后,确定为督导助理候选人;

(三)实务与培训:聘请国内外资深专业督导老师对督导助理候选人开展为期六个月的实务训练和知识培训。结合候选人工作实际,制定详细督导培训计划,通过一对一督导、小组督导等多种方式(每月至少1-2次面督),有效提升助理候选人的社会工作基本理论素养、实务操作技巧、教育与研究能力、服务评估能力以及心理调节能力等专业督导能力

(四)实务能力测试:实务训练结束后,由市民政局组织专家进行专业实务能力测试。合格者,确定为督导助理人选;

(五)公示与认定:对确定为督导助理的人选在市民政局官网、杭州市社工网等平台公示后,经市级社会工作联席会议审定,确定为杭州市社会工作专业督导助理,颁发杭州市督导助理证书,纳入杭州市督导人才信息库进行统一管理。

第十一条 畅通社会工作专业督导发展渠道,形成督导助理、初级督导、中级督导、高级督导梯次发展序列。

(一)初级督导选拔条件:任督导助理满2年,每年年审合格以上,且从事社工及社工督导实务工作时间不少于200小时。

(二)中级督导选拔条件:任初级督导满3年,每年年审合格且从事社工及社工督导实务工作时间不少于300小时。

(三)高级督导选拔条件:任中级督导满3年,每年年审合格,且从事实务社工及社工督导工作时间不少于400小时。

第十二条 初级、中级和高级督导人才选拔程序,参照第七条执行。

第三章 督导岗位职责

第十三条 宣传国家和省、市社会工作的相关政策,提出促进我市社会工作发展的政策建议和意见。

第十四条 积极参与市、区(县、市)社会工作专业督导人才培训、交流和案例讨论等活动。

第十五条 指导社会工作机构的专业人才培养,指导、参与社会工作机构开展疑难个案的研究和帮带。

第十六条 自觉遵守和维护社会工作的职业伦理和秩序,接受相关部门和社会的监督。

第十七条 城乡社区、社会组织督导助理每年至少完成疑难个案2个以上,治疗性小组1个以上或其他类小组2个以上,开展一线社区工作者督导服务240小时。

城乡社区、社会组织初级督导每年至少独立完成疑难个案3个以上,治疗性小组1个以上或其他类小组2个以上,开展一线社区工作者督导服务360小时。

城乡社区、社会组织中级督导每年至少独立完成疑难个案3个以上,治疗性小组2个以上或其他类小组3个以上,开展一线社区工作者督导服务430小时。

城乡社区、社会组织高级督导每年至少独立完成疑难个案4个以上,治疗性小组2个以上或其他类小组3个以上,开展一线社区工作者督导服务480小时。

督导工作必须有完整的服务记录,并有上级督导签字确认。

第十八条 机关、企事业单位督导需完成所在单位和机构对其提出的工作要求,并做好工作记录。

第四章 督导培训

第十九条 实行社会工作专业督导继续教育培训制度,加强社会工作专业督导的社会治理宏观视野和专业实务能力,并将每年督导继续教育培训情况纳入年度考核。社会工作专业督导用人单位应当为督导参加培训提供支持。

第二十条 社会工作专业督导的继续教育培训由线上、线下两种类型组成。

(一)线上培训:督导必须在杭州市社工网参加继续教育板块的线上学习,保证每年线上学习时间不少于72小时;

(二)线下培训:督导每年需完成不少于-48小时的线下培训课程,可通过参加市民政局组织的统一培训并获得结业证书,或参加经由官方认证的培训机构组织的培训课程并获得证书。

第五章 督导年审

第二十一条 社会工作专业督导人才年审由相关业务单位提出初审意见后,由市民政局牵头实施督导资格年度审查和督导服务抽查工作。督导资格年审分优秀、合格、不合格三个等级,其中优秀数量比例不超过30%。

年审优秀的,将予以通报表彰;年审不合格的,责令限期整改,否则取消督导资格。

第二十二条 督导有下列情形之一的,取消督导资格:

(一)督导年审不合格的,且整改后仍不合格的;

(二)离开杭州一年及以上的;

(三)未离开杭州,但不从事社会工作相关岗位一年及以上的;

(四)无故不接受杭州市督导年度考核的;

(五)有弄虚作假行为经查证属实的;

(六)有其他违反行业规则或社工职业道德的。

第二十三条 连续两年年审不合格者,3年内不得再次申请各类督导岗位。

第六章 督导发展

第二十四条 将社会工作专业督导列入全市社会工作人才库,在评优评先和推荐“两代表一委员”时优先考虑。

第二十五条 鼓励机关企事业单位、社会组织根据岗位需要,聘任社会工作专业督导,提高本单位社会工作的能力和水平。

第二十六条 对取得社会工作督导资格的,鼓励、支持其开办社会工作机构开展专业服务,并在政府购买服务和公益创投中优先资助。

第二十七条 鼓励和支持社会工作行业机构建立社会工作人才发展基金,积极向社会筹集资金,为发展社会工作专业督导人才队伍建设提供支持和保障。

第七章  附则

第二十八条 督导人才选拔时间为每年3月--11月;年审时间为每年11月。

第二十九条 本办法由市民政局负责解释。

第三十条 本办法自公布之日起施行。

 



网上听证已截止!截止日期:2018-03-15