上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
关于征求对《杭州市民政系统“双随机”抽查工作实施细则(征求意见稿)》意见的公告
听证部门:杭州市民政局 浏览次数:1 发布日期:2018-02-13 听证截止日期:2018-02-28

 

深入贯彻落实《杭州市人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管工作的通知》和《浙江省民政厅关于印发<浙江省民政系统“双随机”抽查实施细则(试行)>的通知》(浙民法〔20183)精神,深化事中事后监管方式改革,我局结合实际,拟定了《杭州市民政系统“双随机”抽查工作实施细则(征求意见稿)》(见附件,现予以公示。如有意见或建议,可向杭州市民政局反映。

    公示时间:2018213日至2018228

        址:杭州市文三路3591407

    联系电话:0571-85180566

    人:高璐杰

 

附件:杭州市民政系统“双随机”抽查工作实施细则(征求意见稿)


杭州市民政局

2018年2月13日


附件:

杭州市民政系统“双随机”抽查工作

实施细则(征求意见稿)

 

第一条【目的依据】为进一步规范杭州市民政系统“双随机”抽查工作,提升监管效能和质量,根据《杭州市人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管工作的通知》和《浙江省民政厅关于印发<浙江省民政系统“双随机”抽查实施细则(试行)>的通知》(浙民法〔20183)精神,结合我市实际,制定本细则。

第二条 【定义】本细则所称“双随机”抽查,是指杭州市各级民政部门根据事先公布的随机抽查事项清单和抽查计划,随机抽取检查对象、随机抽取执法人员,对照随机抽查相关业务标准开展执法检查,并将抽查结果依法公布的监管工作机制。

第三条  【原则】“双随机”抽查应当坚持依法实施、统筹安排、公正高效、公开透明的原则。

第四条  【机构设置】设立“双随机”抽查工作领导小组,组长为分管执法工作的局领导,组成人员为执法支(大)队、政策法规处(科)及相关业务处(科)室(单位)负责人。领导小组的主要职责是,贯彻落实上级部门“双随机”工作方针政策,统筹协调“双随机”抽查工作,研究解决重大问题。领导小组下设办公室,主要职责是,负责“双随机”抽查日常工作,办公室设在执法支(大)队,办公室主任由执法支(大)队长兼任。

第五条  【平台系统】杭州市民政系统“双随机”抽查活动全程依托“浙江省企业信息交换共享平台”(以下简称“共享平台”)双随机综合抽查管理系统(以下简称“抽查系统”)进行。

第六条 【随机抽查事项清单】杭州市民政系统随机抽查事项清单包括:省厅公布的基金会、社会团体、民办非企业单位、养老机构,和市局公布的经营性公墓、慈善组织,共计6类随机抽查事项清单。

随机抽查事项清单主要包含抽查项目、抽查内容、抽查依据、抽查主体、抽查比例、抽查频次、抽查方式等内容。

凡是法律法规规章赋予监管职能且符合条件的均要纳入事项清单;凡法律法规规章未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查。

随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

第七条 【“两库”】杭州市民政系统执法人员库和抽查对象库,按照一次建库,分级维护的原则建立。在配合省厅完成首次建库后,各级民政部门按照谁主管、谁维护的原则,对照随机抽查事项清单和建库标准,对执法人员库和抽查对象库实行动态更新。

执法人员库由杭州市民政系统内持有浙江省行政执法证并在有效期内的工作人员组成,所有随机抽查事项共用一个执法人员库。执法人员库名单由政策法规处(科)提供。

抽查对象库涵盖随机抽查事项对应的全部管理对象,库中应包含管理对象的主体名称、联系人、统一信用代码等内容。抽查对象库名单由相关业务处(科)室(单位)提供。

部分抽查事项需要专业检测机构或专业人员参与的,可以建立非执法人员专家库,但不纳入随机选派范围。

第八条  【制定抽查计划】市局应当在省厅公布的年度抽查工作计划的基础上,制定杭州市民政系统的年度抽查工作计划,经市局“双随机”抽查工作领导小组审定后公布实施。

抽查计划要严格对应抽查事项清单内容制定,省厅负责制定基金会、社会团体、民办非企业单位、养老机构的年度抽查工作计划,市局负责制定经营性公墓和慈善组织的随机抽查工作计划,各级民政部门可以根据需要组织开展临时抽查活动。临时抽查任务参考年度计划任务执行。

抽查计划制定时应当保证必要的抽查覆盖面和监管力度,同时防止过度检查。

第九条 设置抽查任务】各级民政部门组织开展抽查活动时,应当在抽查系统中预先设置任务,按照双随机要求以摇号方式随机抽取被检查对象、选派相应执法人员。

摇号随机产生被检查对象,经确认锁定后,名单自动通过抽查系统下发至对应的各级民政部门,同时在公示系统中发布抽查任务公告。各级民政部门应当及时查看公告,按时完成任务,同步填报数据。

第十条  【随机抽取执法人员】随机抽取执法人员时应当保证每个抽查对象的执法人员不少于2人,其中1人为组长。需要特定专家参与的,从专家库中指派。

随机抽取执法人员时应当保证每次抽查至少包含1名业务类别执法人员,抽查事项对应的业务类别中无执法人员时,可派普通工作人员一同前往,但不作为执法人员。

第十一条  【抽查方式】执法人员开展抽查时应当采用实地检查为主、书面检查和网络监测等手段为辅的检查方式。

第十二条  【抽查记录】执法人员开展抽查要做到全程留痕,落实执法人员直接责任。

抽查过程中应当同步填写统一的抽查记录表,记录表包含抽查内容、操作方法、是否检查、有无问题、要求提供的材料、抽查结果、申诉情况、后续处置等内容。

其中抽查结果共有四种:“未发现问题”“发现问题经责令已改正”“发现问题并责令改正”“不配合检查情节严重”,执法人员应当如实填写。

抽查记录表全部填写完成后,应当由执法人员签字确认并由组长签署审核意见。后期公示的抽查结果必须与抽查记录表上内容一致。

 第十三条  【结果运用】抽查结果及时在杭州市民政局网站、国家企业信用信息公示系统和浙江政务服务网进行公示,并纳入市场主体的社会信用记录。

在抽查中要善于总结提炼好的经验做法。发现被抽查对象存在违法违规行为的,执法支队(大队)视情依法采取行政告诫、责令改正等相关监管措施。需要开展后续处置的,移交给负责日常监督的业务机。需立案调查的,检查人员初步固定证据,移送办案机构依法处理。

第十四条  【回避制度】执法人员与抽查对象有利害关系的应当申请回避。

第十五条  【联合抽查】对同一抽查对象,不同执法部门实施检查时,有条件的应当实行联合检查。

第十六条  【纪律要求】 开展“双随机”抽查工作要严格遵守各项法律法规规章,遵守工作纪律,切实做到依法行政、廉洁执法。对在随机抽查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关规定予以处理。

第十七条  【监督考评】各级民政部门“双随机”抽查工作开展情况及督查抽查结果,均纳入年度工作目标考核、绩效考评范围。

考核考评以抽查系统的数据情况为基准,未录入或未及时录入数据的,视为无此数据。数据与实际有出入的,应当及时纠正。

第十八条  【档案保存】双随机抽查记录表和抽查过程中采集的重要证据材料,应当参考行政处罚案卷格式整理装订成抽查卷宗,归档长期保存。

第十九条  【法律冲突问题】本细则发布之后,《杭州市民政系统“双随机”抽查工作实施细则(试行)》(杭民发〔201731号)同时废止。上级部门对于抽查相关事项另有不同规定的,按照上级部门的规定执行。

第二十条  【生效时间】本细则由杭州市民政局发布,自2018年月 日起施行。

 

 

 


网上听证已截止!截止日期:2018-02-28