上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
关于征求对《杭州市村(社区)避灾安置点规范化建设标准(试行)(征求意见稿)》意见的公告
听证部门:杭州市民政局 浏览次数:1 发布日期:2017-08-23 听证截止日期:2017-08-30

 

为增强抵御灾害的能力,规范杭州市村(社区)避灾安置点的建设、管理与使用,保护人民群众的生命、财产安全,根据省民政厅制定印发的《避灾安置场所规划管理使用标准(试行)》和《避灾安置场所内救灾物资储备标准(试行)》,结合我市实际,草拟了《杭州市村(社区)避灾安置场点规范化建设标准(试行)(征求意见稿)》现予以公告。如有意见或建议,可向杭州市民政局救灾救济处反映。

公示时间:2017年8月24日至2017年8月30日

地址:杭州市西湖区文三路359号1105室

电话:85175595

联系人:罗庆华

 

     

                     杭州市民政局

                         2017年8月24日

 

 

杭州市村(社区)避灾安置点规范化建设

标准(试行)(征求意见稿)

 

第一章  总  则

第一条 为增强抵御灾害的能力,规范杭州市村(社区)避灾安置点的建设、管理与使用,保护人民群众的生命、财产安全,制定本标准。

第二条 本标准适用于民政部门指导设立的村(社区)避灾安置点(以下简称“避灾安置点”)的建设、管理和使用。

第三条 避灾安置点建设和管理要坚持以人为本、科学规划、平灾结合、综合利用、安全第一的原则。

第四条 避灾安置点的规划和建设,除应符合本标准要求外,还应符合国家和省、市现行的有关标准、规范和规定。

第二章  规划与选

第五条  避灾安置点建设要充分整合利用区域内可用公共资源,原则上以确认、改造、修缮等方式为主。建设方式有新建(新造、新挂牌)、改建(改造、扩建)。

第六条 避灾安置点可利用社区服务中心、老年活动中心及中小学校等公共设施进行建设。也可通过签订协议的方式,利用宾馆、民宿、农家乐等设施建设。

第七条  将已有公共建筑物设立为避灾安置点前,应委托有资质的房屋质量安全检测机构鉴定。符合要求的,方可作为避灾安置点。

第八条  避灾安置点的选址应符合当地建设规划,遵循就近安置、相对集中、交通便捷、便于转移的原则。

第九条  避灾安置点选址时应考虑覆盖区域内需要转移安置的人员数量和公共设施状况,合理布局,积极与当地国土部门沟通,确保选址安全。

第十条  台风多发地区的避灾安置点不应选择建造在风口地带的建筑,所选建筑宜与周围房屋集中成片。

第十一条  抗震设防区的避灾安置点应选择建在抗震有利地段、避开不利地段的建筑,不得选择设置在危险地段的建筑。

第十二条  洪水威胁的低洼地段以及蓄滞洪区,避灾安置点选址时应考虑最高洪水位的影响,并应选择地势高的平坦区域。其建筑场地应避开蓄滞洪期间漂浮物易于集结的地区及进洪或退洪主流区。

第十三条  避灾安置点应避开:1.不稳定斜坡或滑坡、山洪、泥石流等地质灾害易发地段;2.江堤、溪滩边、旧有河道或山口、谷口;3.工矿排污污染源、病源、大气污染源、水污染源等的下风、下游或下坡;4.危险品或易燃易爆仓库;5.高压输电、输油或输气线路。

第三章  建设标准与设施设置

第十五条 避灾安置点的建设规模,一般人均建筑面积不小于3平方米,可安置50人以上。

第十六条  避灾安置点应兼顾平时使用和灾时避灾、救灾、临时指挥的功能。

第十七条  避灾安置点应分设男女休息室、管理人员办公室、救灾物资储备仓库和卫生间等。有条件的避灾安置点宜设置特殊人员休息室、厨房间、医疗室等。

第十八条  避灾安置点的抗震设防标准应符合《建筑工程抗震设防分类标准》GB50223和《建筑抗震设计规范》GB50011的相关规定。 

第十九条  避灾安置点宜采用钢筋混凝土结构和现浇钢筋混凝土楼(屋)盖。台风多发地区的避灾场所,屋盖应采取措施与相邻构件可靠连接,屋顶不应设置天窗。

第二十条  避灾安置点应符合建筑、消防等部门的规范,应设置供水、照明、温度调节、消防和环卫设施,宜设置应急灯、净水器。

第二十一条  避灾安置点内应张贴悬挂有关图片资料、运行管理制度,宣传防灾减灾救灾科普知识。

第二十二条  避灾安置点应建立启用、入住登记、生活救助、人员回迁等工作流程;辖区内重点转移户成员姓名、联系方式、责任人应上墙;设有台账,对物资储备、物资使用情况、安置人员名册等进行登记造册。

第二十三条  在避灾安置点建筑外墙应设置全省统一的“避灾安置场所”标识牌,以便于引导群众转移安置。

第二十四条  在通往避灾安置点主要路口的醒目位置应设置全省统一的“XX村(社区)避灾点”指示牌。

第二十五条  若该避灾安置点为多个村(社区)提供服务保障,应在其建筑外墙、多个路口或路边建筑上设置引导路标,其标识牌、指示牌应表述为“XX村(社区)、XX村(社区)避灾点”。

第二十六条  指示牌、标识牌采用省民政厅、省减灾委员会办公室所设统一标准,采用推荐的用材、规格和标志(logo)图案。

第二十七条  避灾安置点应备齐场所内各功能分区和人员疏导的标识牌,在启用时及时将标识牌设置在相应位置。

第二十八条  避灾安置点地理定位、照片、管理人联系方式等信息要及时在浙江政务服务网上公布,相关数据信息发生增、改和撤销(消亡)的第一时间内(10个工作日内)完成更新。

第四章 救灾物资储备管理

第二十九条 救灾物资储备仓库主要存放生活类救灾物资和食品类救灾物资。

第三十条 生活类救灾物资储备内容包括洗漱用品、餐具、棉被、床铺和其他必要用品。交通运输不便、易灾的山区避灾安置点必须具备床铺(行军床)、棉被、毛毯、餐具、应急灯(手电)和草席等,有条件的可以增加储备帐篷、防潮垫、毛巾被和净水器;其他避灾安置点必须具备床铺(行军床)或防潮垫、毛巾被、应急灯(手电)等,有条件的可以增加储备其他有需求的生活类救灾物资。

第三十一条 食品类救灾物资必须储备饼干、方便面等方便食品和饮用水,有条件的可以增加储备大米、食用油等。如避灾安置点内有厨房等配套设施或有协议储备,可保证在2小时内供应食品类救灾物资,可不储备方便食品。

第三十二条 生活类救灾物资储备所需数量,交通运输不便、易灾的山区避灾安置点,要求按照设计可安置人数的60%储备;其他避灾安置点,要求按照设计可安置人数的40%储备。

第三十三条 食品类物资储备所需数量,交通运输不便、易灾的山区避灾安置点,要求按照设计可安置人数一天份的40%储备;其他避灾安置场所,要求按照设计可安置人数一天份的20%储备。

第三十四条 避灾安置点内救灾物资应实行封闭式管理,设立专门房间存放,专人负责。存放场所应避光、通风良好,有防火、防盗、防潮、防鼠、防污染等措施。

第三十五条 要建立健全物资储备管理制度,包括物资台账和管理经费会计账等。救灾物资入库、保管、使用等要有完备的凭证手续。

第三十六条 储备物资要分类存放,码放整齐,留有通道,严禁接触酸、碱、油脂、氧化剂和有机溶剂等。

第三十七条 储备物资应确保质量合格、食品类物资在保质期内、无损坏变质。

第三十八条 储备物资要做到实物、标签、账目相符,定期盘库,及时补充。

第三十九条 因非人为因素致使破损严重不能继续使用或超过储备年限无法使用的救灾物资,由所在避灾安置点管理单位及时向所属民政部门报告,经民政、财政审核批准后作报废处理。对报废物资的可利用部分应充分利用。

第四十条 避灾安置点内储备救灾物资报废处置的残值收入,按照国库集中收缴管理有关规定,全部上缴当地财政。

第四十一条 救灾物资的发放和使用,在确保质量的前提下,为减少损耗和浪费,应遵循用旧存新、用零存整的原则。

第四十二条 发放使用救灾物资时,应做到账目清楚,手续完备,必须做好台账登记工作,台账内容要求具备使用时间、使用种类、使用数量等内容。避灾安置点内救灾物资使用台账需与避灾安置点启用记录相对应。

第四十三条 救灾物资每次使用后,需及时进行补充。汛期(5-10月)使用后,必须在2周内通过仓库调运、紧急采购等方式按储备要求补充到位,其余时间须在3个月内补充到位。

第四十四条 避灾安置点管理单位对救灾物资使用者要进行必要的技术指导,教育使用者爱护救灾物资,要求使用者不能出售、出租和抛弃救灾物资。

第四十五条 避灾安置点内救灾物资可通过县级救灾物资储备库调运、各级人民政府采购等方式进行购置。购置流程需遵循财政部门相关规定执行。

第四十六条 避灾安置点内救灾物资购置经费应由当地人民政府列入预算,专款专用。

第五章  避灾安置场所使用管理

第四十七条 避灾安置点实行属地管理原则,由所在地乡镇人民政府(街道办事处)、村(社区)负责管理,产权单位协助配合日常维护。

第四十八条  避灾安置点权属单位要全力支持做好避灾安置场所的建设和管理工作,签订避灾安置场所管理使用协议,指定专人配合做好避灾安置点的日常管理工作,确保救灾物资和避灾设施安全。

第四十九条   避灾安置点应做好各类救灾物资管理,定期检查,及时更新、补充食物、日用品等。

第五十条   县级民政部门每年汛前联合有关单位对避灾安置点进行安全检查,每3年委托有资质的专业机构对避灾安置点的安全性进行评估和鉴定,不符合要求的不得作为避灾安置点继续使用,待其整改达标后再重新纳入管理使用范围。

第五十一条 避灾安置点应急启用,由县级人民政府宣布,并统一指挥管理。民政、公安、交通、卫生、教育、建设等部门各负其责,指导、协助乡镇人民政府做好避灾群众的转移安置。在特别紧急情况下,避灾安置点启用可由乡镇人民政府决定,并报告县级人民政府和民政部门。

第五十二条 每次避灾安置场所使用结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应向县级人民政府和民政部门报告所辖避灾安置场所的启用时间、停止时间、启用时长、累计安置人次、生活类物资消耗、食品类物资消耗情况等。

第五十三条 避灾安置点启用后,避灾安置点管理单位要及时组织干部和志愿者加强对避灾安置人员的管理和服务,对避灾安置人员进行进出登记,做好食物等基本生活保障物资的发放、登记,安排好群众的基本生活,安抚受灾群众情绪,全面掌握避灾群众的动态,维护好避灾安置点秩序。

第五十四条 避灾安置点启用后,向转移安置群众提供的第一餐可为方便食品,之后避灾安置点应利用自身厨房制作热食,或向有关单位购买热食并提供。

第五十五条 加强避灾安置点卫生、防疫和食品安全管理,及时医治或转送受伤、患病人员,防止疾病传播,保障群众身体健康。

 

 

 


网上听证已截止!截止日期:2017-08-30