上城| 下城| 江干| 拱墅| 西湖| 滨江| 萧山| 余杭| 富阳| 桐庐| 淳安| 建德| 临安

繁体 | English | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >“最多跑一次”专题 “最多跑一次”专题
高标准建设 多部门协作我市率先实现社会组织审批服务事项网上跨部门联合审批
来源:         浏览次数:116 日期:2017-10-30 序列号:A012-2017-330-1

     9月22日,杭州市社会组织行政审批和公共服务事项网上“一窗受理平台”在“浙江政务服务网”正式上线,社会组织、民政登记部门、各业务主管单位之间数据传输实现网上无隙对接,登记部门与业务主管单位实现全流程网上联合审批,在全省乃至全国率先实施社会组织行政审批和公共服务事项网上受理、审核和审批,真正实现“最多跑一次”目标。
    一、认真调研、自加压力,高标准、高起点制定方案
    为全面落实省、市“最多跑一次”改革,今年3月份起,市民政局将社会组织行政审批和公共服务事项“最多跑一次”改革列入重要议事日程,开展了深入细致的调研工作,并广泛征求市级各部门和各区、县(市)民政部门意见,全面梳理实现“最多跑一次”存在的难点和制约因素,针对问题提出解决办法和实现途经,制订了“社会组织行政审批和公共服务事项‘一窗受理、集成服务’部门联办工作方案”。方案体现三个特点:一是流程再造。在不违背相关法律法规的前提下,突破原有的审批服务流程,变原先申请人(举办者)需分别向业务主管单位和民政部门提交申请材料为申请人(举办者)只向民政部门提交申请材料,民政部门网上向业务主管单位推送所需材料,并完成内部各环节的审核审批。实行“一窗受理、部门流转、依法审批、统一反馈”,使申请人(举办者)“至少跑两个部门、最少跑两次”变为“只跑一个部门、最多跑一次”,进一步优化流程、方便群众。二是建设“一窗受理平台”。打通申请人(举办者)、民政审批部门、业务主管单位三者之间网上数据传输通道,开发民政、业务主管单位网上联合审核审批系统。申请人(举办者)可直接在网上提交全部申请材料,民政和业务主管单位在线接收申请材料,依次作出审核审批,并实现网上数据交互。改变了以往线下传递材料的现状,变“外部循环”为“内部流转”,让数据多跑路、群众少跑腿,加快材料流转速度、提高工作效率,为实现“最多跑一次”目标打下坚实基础。三是一步到位全覆盖。省要求各市列入“最多跑一次”的社会组织行政审批和公共服务事项为21项,我市自加压力,扩大到25项,所有社会组织行政审批和公共服务事项基本上都纳入到“最多跑一次”范围;上下联动,“一窗受理平台”延伸到各区、县(市),两级平台同步建设、同时完工,做到功能一致、一网覆盖。
    二、民政牵头、部门协作,全方位、多层面对接
    社会组织行政审批和公共服务事项是为数不多需要多部门联合审批服务事项,大部分社会组织行政审批和公共服务事项需要业务主管单位前置审批,目前仅市本级社会组织业务主管部门就有80多家,为确保改革的顺利推进,市民政局紧紧抓住当前省市全面开展“最多跑一次”改革的有利时机,主动与市跑改办、审改办、数据管理局沟通协商,提出改革设想,听取意见。同时通过发函、微信、QQ、电话联系等方法与各业务主管单位取得联系,就“一窗受理平台”流程设计、相关审核审批材料表单目录及业务主管单位个性化材料要求等事项征求意见建议,得到业务主管单位的积极响应和大力配合支持。5月27日,市民政局会同市跑改办、审改办、数据管理局联合召集各业务单位召开了“社会组织行政审批和公共服务事项‘一窗受理、集成服务’部门联办工作会议”。会议解读了“社会组织行政审批和公共服务事项‘一窗受理、集成服务’部门联办工作方案”和“一窗受理平台”建设方案,听取了各部门单位的意见建议,明确了工作目标和要求。7月5日,以市跑改办名义印发了《关于推进社会组织审批事项“一窗受理、集成服务”改革工作的通知》(杭跑改办〔2017〕27号),进一步明确了社会组织审批服务事项“最多跑一次”工作要求、实施范围、办理流程、进度安排和职责分工。形成部门共识,合力推进社会组织审批服务“最多跑一次”改革工作。
    三、精心组织、倒排时间,按要求、按节点抓进度
    社会组织行政审批和公共服务事项“最多跑一次”改革涉及面广、内容多、任务重、时间紧,且无现成经验可借鉴,其中“一窗受理平台”建设是重点工程和中心环节,市民政局专门成立了由局领导任组长,局“最多跑一次”牵头处室、社管局和信息中心相关人员组成的工作小组,定期向分管和主要领导汇报工作情况,市数据管理局全程参与此项工作并承担了“一窗受理平台”建设的技术支撑和保障工作。并派专人负责与市民政局进行对接协调。为确保平台建设工作的顺利推进,两部门密切配合、协调平台开发商定目标、定任务、定时间,分段实施、全力推进。一是明确平台建设目标。严格按省定技术标准开发平台,建设标准达到全省示范、全国领先;实行外网申请、内网审批,社会组织在互联网注册用户名、上传材料,民政和业务主管单位在政务上审核审批,内外网数据无隙对接。二是倒排时间明确任务。以2017年10月31日完成“一窗受理平台”建设并确保平台正常运行为最终时间节点,分阶段制订工作推进计划,每个阶段再细化工作任务,具体工作安排细化到天,并明确要求、责任到人。三是建立会商协调机制。民政和数据管理局及平台开发商建立经常性的协调会商机制,工作中出现的问题及时碰头,研究解决办法和方案,按照各自职能分头处理解决,有效保障工作按计划有序推进。
目前,市本级社会组织主要的行政审批和公共服务事项已实现“一窗受理平台”部门联合审批,10月下旬完成所有事项部门联合审批,预计年底前将延伸到各区、县(市),实现全覆盖。